Прощение

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Blog

            17 марта 2013 года в воскресение перед началом Великого поста после вечернего богослужения в Крестовоздвиженском  храме г.Белгорода был совершен чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В этот день христиане имеют благочестивый обычай просить  друг у друга прощения обид и принимать все меры к примирению с враждующими. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

           Почему же надо прощать своих ближних? Прощать грехи ближнего - это закон Евангелия, это веление Самого Господа. "Если вы, - говорит святое Евангелие, - будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"(Мф.6,14-15). 

           "Итак, - говорит в другом месте слово Божие, - во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними " (Мф.7,12): хотите быть прощенными - прощайте; хотите быть любимыми - любите; хотите быть необиженными - не обижайте. Да и в молитве Господней, которую дал нам Сам Бог, мы просим: " И прости нам долги наши, как и мы прощаем должником нашим".

            Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

 

Икона дня

Календарь